История поселения

Анкета муниципального образования – Кочуровское сельское поселение Милославского муниципального района  Рязанской области

1.Наименование муниципального образования: муниципальное образование - Кочуровское сельское поселение Милославского муниципального района Рязанской области.  Сокращенное наименование муниципального образования – Кочуровское сельское поселение. Муниципальное образование образовано и наделено статусом сельского поселения Законом Рязанской области от 07.10.2004 г. № 85-ОЗ «О наделении муниципального образования - Милославский район статусом муниципального района, об установлении его границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав».

В состав территории Кочуровского сельского поселения входят следующие населенные пункты: села: Кочуры, Горлачевка, Заболотовское, Воейково. Архангельское, Мышенка; деревни: Дубасово, Дубровка, Ольхи, Подкидышево, Ермоловка, Ивановщина, Федяевка, Сухорожня.

Административный центр Кочуровского сельского поселения – село Кочуры.

Село Кочуры

История села Кочуры уходит в период борьбы с татаро-монгольским игом. Есть три версии названия села. Первая – что название произошло от впадающей в Дон р.Кочуровки. По ней в свое время кочевал татарский князь Кочур. Вторая – что село основали поселенцы древнего городища, остатки которого располагаются между нынешними  Кочурами и д.Шумиловка. Возможно после того как городище уничтожили татары, жители, успевшие укрыться в лесах обосновали поселение на месте нынешних Кочур. Третья – что название села, вероятно происходит от главного промысла крестьян – корчевке пней.  Первые упоминания  о селе имеются в окладной книге Христорождественской церкви и относятся к 1676году. В 19 веке Кочуры стали центром Кочуровской волости в которой насчитывалось 20 сел и деревень, действовали 4 школы – в том числе две в с.Кочуры – земская и церковно-приходская. В 1794 году начато строительство Христорождественской церкви с Богословским приделом. В селе действовали две ветряные мельницы, завод по гашению извести, трактир и лавка.  На земле крестьян работало мало в основном занимались отхожим промыслом на угольных шахтах в Черкасске и на торфяных разработках в Московской губернии. Из-за отсутствия прудов и колодцев воду брали из реки. Кочуры прошли через все исторические этапы: революция, коллективизация. Не обошла стороной и Великая Отечественная война. Более 200 жителей с.Кочуры ушли на войну и 98 из них остались на полях сражений. В настоящее время в с.Кочуры имеется три магазина, сельский Дом культуры, библиотека, ФАП, средняя школа. Село имеет водопровод и природный газ.

с.Заболотовское

В XVI веке по линии Дубок, Мураевня, Урусово и Березово проходила государственная граница. Были сторожевые посты, городьба, наблюдательная вышка. Из Москвы были посланы служивые люди-дворяне со своими крестьянами. Потом эти крепости были разрушены татарами. Тесно стало служивым в Мураевне. Они начали селиться за ее пределами. В XVII веке появилось селение за Ольхами, за болотом его так и называли Заболотье. Со временем Заболотье стали называть - Заболотовское...

...В селе была церковь. При освещении ее назвали Богородицкой. И село носило второе название Богородицкое...

С.Воейково

 Расположено на левом берегу Дона. На рубеже ХѴII-ХѴІІІ вв. упоминается как Богородицкое... Позднее село получило название по фамилии помещика Воейкова. 

Название селения по фамилии землевладельца Воейкова.

ГЕРБ РОДА ВОЕЙКОВЫХ

Щит разделен на четыре части, из коих в первой в зеленом поле два серебряных змея, один против другого поставленные, означены с правой стороны без крыльев, а с левой – с крыльями и над головами их видна дворянская корона; в четвертой части в золотом поле таким же образом изображены два змея натурального цвета и корона над ними; во второй и третьей части в серебряном поле два оленя натурального цвета с золотой у одного из них, находящегося в верхней части, на шее короной. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на поверхности коего находится дворянская корона с тремя страусовыми перьями. Намет на щите с правой стороны зеленый, подложенный золотом, а с левой – серебряный, подложенный зеленым.


КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от Терновского владельца, приехавшего в Москву в 1384, Воейко Войтегова сына, в крещении Прокопия, и имевшего двоих сыновей: Михаила и Степана, бывших, как и отец, боярами при московском вел. кн. В XVI и XVII вв. В. были воеводами, думными дворянами, послами, стряпчими, стольниками. Из них более известны: Иван Васильевич, Андрей Матвеевич, победитель хана Кучума, думный дворянин, убитый в 1607 по приказанию самозванца Петрушки; Сергей Матвеевич, в иночестве Серапион, храбрый защитник Троице-Сергиевой Лавры в 1609 – 10. 
Многочисленный род дворян В. владел имениями в целом ряде губерний и записан в VI ч. ДРК Владимирской, Вологодской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Смоленской губерний.

 

 

В Воейкове действует общеобразовательная школа, библиотека и ДК. Главная достопримечательность — Храм Казанской иконы Божьей матери.

С.Архангельское( Альтернативное название Голицыно, Кочуровское городище)

Дата начала периода основания 1685, Дата окончания периода основания 1700

Вотчина князь Дмитрея княж Михайлова сына Голицына

Князья Голицыны обрели Архангельское благодаря женитьбе князя Дмитрия Михайловича Голицына на Анне Яковлевне Одоевской, наследнице прежних владельцев. Первое упоминание села как их вотчины относится к 1703 году, но как долго к этому времени оно им принадлежало, неизвестно. Последний владелец Архангельского из рода Одоевских, князь Яков Никитич, не имел мужского потомства. Он отдал село М.Я.Черкасскому в приданое за своей дочерью Марфой Яковлевной. После ее смерти в 1699 году согласно тогдашним законам имение могло быть возвращено в род Одоевских и оказалось в собственности родной сестры Марфы Черкасской, Анны Яковлевны и ее мужа, Дмитрия Михайловича Голицына. Таким образом, в интервале между 1699 и 1703 годами Архангельское перешло к Голицыным и оставалось у них вплоть до 1810 года.

ГЕРБ РОДА ГОЛИЦИНЫХ

Щит горизонтально разделён на две равных части. В верхней части в красном поле изображён герб литовский, а именно скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом. В нижней части, разрезанной перпендикулярной чертой, обозначены: в левом серебряном поле герб новгородский — малинового цвета стул, на котором положены крестообразно державный жезл и длинный крест, над стулом тройной подсвечник с горящими свечами, по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие на задних лапах; в левом поле голубого цвета серебряный крест, имеющий в середине чёрного двуглавого орла. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству.

Усадьба основана в конце XVII в. стольником, впоследствии членом Верховного Тайного совета действ. т. сов. кн. Д.М. Голицыным (1665–1738), женатым на кнж. А.Я. Одоевской (ум. 1750); в последней четверти XVIII в. принадлежала их внучатым племянникам т. сов. и камергеру кн. М.П. Голицыну (1764–1848), женатому на кнж. А.И. Козловской, и т. сов. кн. А.М. Голицыну (1772–1821), женатому на кнж. Н.Ф. Шаховской (1772–1807). С первой трети XIX в. две усадьбы в селе принадлежали сестрам А.Г. Оболонской (1805–1882), вышедшей замуж за св. кн. царевича И.Г. Грузинского (1790–1854), и А.Г. Оболонской (1788–1852), бывшей замужем за генерал-майором П.Н. Ермоловым (1787–1844).

Сохранились лишённая завершения церковь Михаила Архангела 1777–1790 гг. в стиле классицизм, построенная кн. М.П. и А.М. Голицыными вместо прежней деревянной; обваловка территории усадьбы или сада.

 Чур-Михайлов стоял на Столповой дороге в середине пути от Переяславля Рязанского до Дона, по-прежнему служил ориентиром, и его пришлось указать. Пимен не стал перечислять пепелища других  городов – не имело смысла, да и спрашивать было некого. Если заглянуть в современную карту, то сразу же станет понятно: Донская Переволока могла существовать только в районе поселений Кочуры – Заболотовское – здесь имеется самый короткий отрезок между речками, относящимися к разным водным бассейнам. Кочуровка – это единственная из речек бассейна Дона, протекающая на расстоянии около3 кмот реки Ранова Волжско-Окского бассейна, и впадающая в Дон в23 кмсевернее нового Данкова с левого берега. Как видим, в документе речь о Дубке уже не идёт, его сожгли татары 11 лет назад.

Национальный состав: русские, турки-месхетинцы, азербайжданцы, армяне, татары.

Кочуровское сельское поселение образовалось из двух сельских округов, Воейковского сельского округа и Кочуровского сельского округа.

Экономика МО

Сельское поселение является сельскохозяйственным. На территории поселения имеются два сельхозпредприятия ООО «Держава», ООО «ЭкоПродукт» и несколько крестьянско-фермерских хозяйств. Основным видом деятельности является растениеводство, выращивание зерновых культур: пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, рапс.

Промышленных предприятий нет.

Полезные ископаемые не добываются.

Есть месторождение титан-циркония вблизи с.Мышенка.

 География МО

Средние температуры: январь — - 11°С, июль — +18,5°С; среднегодовая — +4°С. Продолжительность безморозного периода — 140 дней, период активной вегетации — 145 дней. Суммы средних суточных температур за период активной вегетации растений —2200-2350°; годовая сумма осадков —550 мм; роза ветров: с октября по апрель преобладают юго-западные, юго-восточные, южные ветры, с мая по сентябрь — северо-западные, западные, северные ветры.

Основные реки — Ранова, Кочуровка, Рожня. По границе с Липецкой областью на участке с.Воейково протекает Дон.

Урочище «Комарятник» было объявлено памятником природы как одна из немногих сохранившихся в районе значительных по площади дубрав лесостепной зоны, где произрастают редкие виды растений.

Оно расположено к югу от с.Кочуры и является особо охраняемой территорией регионального значения. Дубрава с участием редких видов растений среди которых клен татарский, бересклет европейский, а также растения занесенные в красную книгу Рязанской области: лилия саранка, любка зеленоцветковая, ветреница лесная, горицвет весенний, вишня степная.

Урочище «Большой Бык» в 1977 году было объявлено памятником природы как одна из немногих сохранившихся в районе значительных по площади дубрав лесостепной зоны, где произрастают редкие виды растений.

 Урочище «Большой Бык» расположено к югу от д.Дубровка и является особо охраняемой территорией регионального значения площадью65 га. Дубрава разнотравная с примесью березы и осины, клена остролистного. В подлеске встречаются крушина слабительная, черемуха, яблоня лесная. Отмечено около 200 видов сосудистых растений.  Растения занесённые в Красную книгу Рязанской области: венечник ветвистый, ветреница лесная, горицвет весенний, вишня степная, черноголовка крупноцветковая, козелец крымский.

Зарегистрированы: кизильник алаунский вид растений, занесённый в Красную книгу Российской Федерации.

Кочуровские скалы

Памятник природы представляет трехкилометровый участок долины р. Кочуровка в ее низовьях. Ширина долины по бровкам ее склонов от 150 до400 м. На подмываемых участках в основании склонов сформированы отвесные уступы высотой до12 м. В уступах обнажаются верхнедевонские доломиты и известняки с прослоями глин и гипса. В верхней части склона сформировались лугово-степные и степные сообщества с участием осоки низкой и ковыля волосатика. На крутых слабо задернованных склонах и на обнажениях карбонатных пород сохранились редкие в области сообщества степных кустарников – миндаля низкого, спиреи городчатой и др.

Исторические и культурные достопримечательности МО

Храм Казанской Иконы Божьей Матери в с.Воейково является историческим памятником. Свой нынешний вид храм получил в результате нескольких строительных периодов Основной храм был построен в 1781 году, трапезная с двумя колокольнями на ее западном конце возникла лишь в 1837 году. Архитектура храма включает в себя несколько стилей: барокко, классицизм, ампир. Имя зодчего осталось неизвестным.

На самой окраине Рязанской области, на берегу реки Дон,  в селе Воейково,  стоит Храм Казанской Иконы Божьей Матери. Построен он в 1781 – 1836 гг. архитектором Баженовым В.И. , тем самым Баженовым, которому приписывают строительство Владимирской Церкви в Быково, Михайловского замка в Санкт-Петербурге, Дворца Нечаевых в Полибино, и даже дворцово-паркового ансамбля в Царицыно! Казанская церковь в Воейково вряд ли удивит Вас своими размерами, но красотой архитектуры поразит, несомненно.

Свой окончательный вид храм приобрел в результате нескольких строительных периодов. В1781 г. Был построен основной храм, а трапезная с колокольнями на ее западном конце возникла лишь в1836 г. Эта разница во времени, несомненно, отразилась на композиции храма и на стиле постройки. Композиция получилась растянутой, причем западная часть, построенная позже, явно перевешивает. Казанская церковь, в ее окончательном виде, смотрится очень интересно, вызывает чувство восхищения смелостью архитектора, не остановившегося перед таким архитектурным симбиозом.

Церковь Архангела Михаила в с.Архангельское

Согласно описи, в селе Архангельском «бывшего князя Голицына» имеется церковь Архангела Михаила с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца, два жилых комплекса, два сада и две оранжереи. Описание начинается с церкви. В ее убранстве обращают на себя внимание несколько икон, обозначенных как «штилистовые» (то есть шестилистовые) часть из них — чеканные, часть — «писаны на красках». Материал не указан, но видимо, речь идет о медных или свинцовых иконах. При дороговизне цветных металлов в начале XVIII века такие иконы представляли немалую ценность и были крайне редки. Иконы эти и в самой церкви и в приделах находились не в иконостасах, а висели по стенам. При главном престоле — 12 таких икон, в приделах — по 9.

Металлические иконы, судя по всему, голицынского времени. Об этом можно догадаться по изображенным на них святым. Образ Иоакима и Анны, упомянутый среди «штилистовых» икон главной церкви, видимо, связан с женой Д.М.Голицына Анной Яковлевной Одоевской, чеканная икона трех святителей Московских: Петра, Алексея, Ионы и образ Алексея Митрополита — с его младшим сыном Алексеем Дмитриевичем. В приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи среди прочих указаны образы великомученицы Агриппины и Сергия Чудотворца, небесных покровителей жены Алексея Дмитриевича Голицына Аграфены Васильевны и старшего сына «Верховника» Сергея.

Несомненно, патрональным был и иконостас придела Николая Чудотворца: здесь имелись образы благоверного Дмитрия и Алексея Митрополита Московского и еще один образ Алексея Митрополита среди «штилистовых», расположенных по стенам.

Церковные ткани и священнические облачения (несколько комплектов) — парчовые, атласные, камчатые, китайчатые, тафтяные. «При оной же церкви, — сказано в конце описания, — три колокола. Один весом пять пуд тритцать фунтов, другой два пуда дватцать два фунта, третей дватцать пять фунтов».

Герой Советского Союза Николай Иванович Краснов родился 10 декабря 1919 года в селе Воейково[1]. После окончания неполной средней школы работал счетоводом в колхозе. В сентябре 1939 года Краснов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С октября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К августу 1943 года сержант Николай Краснов был наводчиком орудия 5-й батареи 1852-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 32-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 40-й армии Воронежского фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Николай Краснов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2350[2].

Герой Советского Союза Фёдор Петрович Ерзиков родился 2 июня 1918 года в селе Архангельское[1]. Получил неполное среднее образование. Проживал в Москве, работал в проволочном цехе завода «Серп и Молот». В мае 1939 года Ерзиков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе РККА и советско-финской войне. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. К лету 1944 года гвардии старший лейтенант Фёдор Ерзиков командовал батареей 45-миллиметровых орудий 2-го отдельного мотоциклетного полка 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Витебской области Белорусской ССР[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Фёдор Ерзиков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Красной Звезды[2].

В честь Ерзикова Федора Петровича названа улица в его родном селе[2].

Герой Советского Союза Зотов Иван Семенович родился 12 января 1919 года в деревне Кочуро-Выселки[1] в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу.В армии с 1939. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. Войну закончил в должности механика-водителя 66-й гвардейской танковой бригады. 21 января 1945 года в боях за город Иновроцлав (Польша), действуя в составе танкового взвода, одним из первых проник в расположение врага. Умело маневрируя, раздавил 8 пушек и 5 пулемётных гнёзд вместе с расчётами. Его танк был подожжён, весь экипаж, кроме него, выведен из строя, но И. С. Зотов сумел сохранить машину и погасить огонь.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Зотову Ивану Семёновичу 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5728).

.


Дата создания: 18-02-2015
Дата последнего изменения: 18-02-2015
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: